机关党委2012年工作要点

【来源:机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

2012年,机关党委将围绕中心,服务大局,以“三服务”创先争优活动为契机,进一步加强机关党的建设,改进机关工作作风,为学校各项事业的发展做出贡献。

一、党建工作

(一)深入开展“三服务”创先争优活动,进一步加强机关作风建设。

按照思想要有新认识、面貌要有新变化、工作要有新举措、基层要有新感受的目标要求,以深入基层、服务一线为重点推动“三服务”活动的深入开展,切实改进机关服务态度,增强服务意识,提高工作效率。

1.积极组织开展“三亮”、“三比”、“三评”活动。

2.对照“三服务”活动方案,结合基层提出的工作建议和希望,切实抓好各项举措的落实工作。

3.及时总结“三服务”活动的好经验、好做法,通过各种方式,对先进事迹、典型经验进行宣传报道,营造良好氛围。

4.机关党委将继续深入学院,开展调研工作,了解基层的心声,反映基层的愿望,搭建机关与基层联系和沟通的桥梁。

(二)加强支部建设,积极推进“基层组织建设年”活动。

贯彻落实全国组织部长会议精神,按照学校统一部署,积极推进“基层组织建设年”活动,落实《中共兰州大学委员会中层组织工作细则》。

1.创新党组织生活方式,做好党支部组织生活创新方案立项工作。完善支部各项制度,每个党支部至少建立一项务实管用的制度。

2.坚持“三会一课”制度,健全党的组织生活,加强党员的日常教育管理。

3.对部分支部书记和支委进行改选,配齐配强支委。

4.针对目前支部工作存在的一些问题,对支部书记和支委进行业务培训。

5.召开支部工作总结交流大会,开展党员评优活动,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(三)积极开展学习活动,加强党员的思想教育。

创新学习形式,丰富学习内容,深入推进学习型党组织建设,提高广大党员干部的政治理论水平和思想政治觉悟。

1.坚持集中学习制度,制定党员集中学习计划,明确学习内容和时间。机关党委中心学习组每季度至少组织一次,部门政治理论学习和党员组织生活每月组织一次,每次学习要有主题、有记录、有考勤,要坚持学习补课制度。除参加集中学习外,每个党员还应坚持自学。

2.深入开展社会主义荣辱观教育和理想信念教育,组织党员干部开展主题教育活动。机关团总支组织机关青年干部参观校史馆,开展以“感怀辉煌兰大,汲取兰大精神”为主题的教育活动。

3.通过各种形式积极开展学雷锋活动,让雷锋精神根植于广大党员心中。机关党委给每个党员发放一本雷锋日记,开展学习讨论活动。

4.按照学校统一部署,认真组织学习“两会”精神,学习贯彻党的十八大精神。

5.结合机关部门和团员青年实际,不断创新团组织活动形式,切实增强团组织活动的实效性。机关团总支要根据共青团工作特点,积极组织开展主题教育活动。团总支每年组织2次集体活动。

6.严格把握发展党员工作的基本要求,切实加强对发展党员工作的组织领导,制订科学详细的发展计划,加强对入党积极分子培养教育考察,严把党员“入口关”,进一步做好党员发展工作。

7.进一步加强机关党委网页建设,不断更新丰富网页学习内容,加强党的理论知识的宣传。及时向党支部和党员干部提供学习书籍和相关学习资料。

二、党风廉政建设

采取多种形式进行廉洁教育,引导广大党员干部牢记党的宗旨,树立正确的世界观、事业观和权力观,做到廉洁修身,廉洁从政,营造风清气正的机关氛围,进一步强化机关作风建设

1.积极配合有关部门做好机关反腐倡廉各项工作。

2.以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,使党员干部真正做到自重、自省、自警、自励。积极组织开展法律法规知识的学习,进一步增强广大党员的法制观念,带头遵纪守法。

3.协助有关部门做好对领导干部自觉加强作风建设和执行廉洁自律有关规定、执行“三重一大”集体决策规定以及自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律等情况的监督检查。

4.建立健全机关作风建设的基本制度,把机关作风制度建设贯穿于机关工作的各个环节中,充分发挥制度的保证作用。

5.全面落实《兰州大学机关党委加强和改进机关作风建设实施意见》和《关于进一步加强机关作风建设的意见》,重点抓好机关作风领导责任制、机关服务承诺制、机关作风评议、监督、奖惩制度、首问责任制、限期答复制和桌牌服务制等制度的贯彻落实工作。

6.不断完善机关作风建设监督机制,公布机关作风建设监督电话,设置机关作风意见箱,搭建机关作风建设考核评议监督平台。

7.深入开展机关作风建设宣传教育工作,督促各部门开展自查自纠活动,重点查找各部门在工作态度、纪律、程序、制度等方面存在的问题,并针对存在的问题,形成明确的整改思路,切实改进机关作风,改善工作人员素质和精神面貌,真正做到服务态度明显改善、服务纪律明显加强、服务效率明显提高、服务质量明显改进。各部门每年要开展一次自查自纠工作,并将自查自纠情况书面报机关党委。

三、机关文化建设

创新活动形式,丰富活动内容,积极组织开展各项活动。通过开展丰富多彩的文化体育活动,努力构建风清气正、和谐向上的机关文化氛围,增强机关教职工的凝聚力。

1.积极组织机关教职工参加校工会组织安排的各项全校性群众活动。利用机关文体兴趣小组和文体活动协会,组织开展有利于教职工身心健康的体育竞技等活动。

2.利用各种节日,开展内容丰富、健康向上的主题文化活动。以“喜迎三八,关爱健康”为主题,开展女性健康知识系列讲座。

3.组织开展机关第一届趣味运动会,丰富干部职工业余生活。

4.开展公文写作和公务礼仪知识讲座,并进行现场点评。组织硬笔书法大赛。

5.举办新闻写作、如何应对媒体等方面业务知识的培训。

6.举办机关迎新春元旦联欢会,加强机关干部职工之间的情感沟通,丰富职工文化生活。

7.积极开展对教职工的节日、病残、困难等慰问活动。经常深入到教职工当中,了解他们的思想、生活、工作情况,重视和关心职工身心健康,主动帮助他们减缓压力,化解矛盾,搞好心理调适,使大家始终保持良好的精神状态。及时将教职工困难情况与机关党委进行沟通,以便安排慰问,让职工切实感受到党组织的关心。

8.每年年末各部门应组织开展慰问本部门离退休同志的活动,凝聚人心,体现学校对离退休老同志的关心和关爱。

9.开展工会工作交流表彰会,进一步推动机关工会工作健康发展。

四、认真做好机关科级干部选拔任用工作

1.根据《兰州大学科级领导干部选拔任用办法》要求,认真做好机关科级领导干部选拔任用工作。

2.根据兰州大学校人字〔2009117号文件关于“校部机关管理岗位拟选聘人员须经机关党委考察同意方可申报”和“各单位将选聘人员的相关材料经党政负责人签字盖章后,报送人事处人事科”之规定,参与校部机关管理岗位工作人员聘任工作,积极配合机关各部门做好管理岗位工作人员选聘工作,负责对申报岗位人员申报资格进行审查,全程参与机关各部门管理岗位工作人员的选聘工作。