纪委监察处党支部开展保持党的纯洁性讨论

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

629下午,在迎接建党91周年之际,纪委监察处党支部举行专题组织学习活动。全体党员重温了入党誓词;印发了中共中央组织部、中央文献研究室、中共中央党研究室、中央电视台联合摄制的历史文献纪录片《信仰》解说词,并观看《信仰》片;围绕“如何保持党的纯洁性”进行了热烈讨论。

支部书记李炳毅指出,总书记强调保持党的纯洁性是有针对性的,是党的先进性建设的重要内容,也是党加强自身建设的一贯方针。中国共产党历来十分重视思想组织的纯洁性,一大规定党员要保守党的秘密,1926年提出要坚决清除腐败堕落现象,1931年开展了反对贪污浪费、反对官僚主义运动,延安整风时毛泽东同志指出“整风是思想上的清党,主要任务是解决党的思想和组织上不够纯洁的问题”。解放后开展了“三反”、“五反”运动,坚决查处了刘青山、张子善等贪污腐败案件。改革开放后查处了陈希同、胡长清等高级干部腐败案件。任何时候,党内的消极腐败现象都会损害党的形象。总书记指出党所面临的“四大危险”和“四大考验”,提出加强党的纯洁性建设的问题,就是要提醒全党,努力建设思想纯洁、组织纯洁、队伍纯洁、清正廉洁和纪律严明的社会主义事业的领导核心。

他强调,思想纯洁是基础,队伍纯洁是核心,作风纯洁是重点,清正廉洁是关键。作为纪检干部,必须认真履行党章赋予的神圣职责,要严于律己、带头模范、作好表率。战争年代党的先烈就是靠纯洁性才换来了今天我们的幸福生活,我们也要自觉用中国特色社会主义理论武装头脑,时刻牢记党的宗旨,掌握好业务理论,提高工作能力和水平,全心全意为师生服务,在做党的忠诚卫士和群众贴心人的过程中,带动大家共同努力,争取使党的纯洁性不断增强。

石向前、宋德明、徐国英和其他几位同志也结合各自的理解,谈了自己对如何保持党的纯洁性的认识。

大家一致认为,信仰是人的灵魂所驻。只有坚定对共产主义的信仰,全党才能凝聚在一起,才能爆发出难以想象的力量,才能克服我们所遇到的各种困难而完成民族复兴的伟大使命。纪检干部不但要洁身自好、作好表率,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人,还要勇于坚持 “四个对”,为维护党的思想、组织、作风和队伍和纯洁性做出应有的贡献。