“联”出活力 “建”出实效
——机关各党支部多种形式开展联动联建扎实推进基层组织建设年活动

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

 

“党建工作创新在基层、活力在基层。”自校党委提出认真做好迎“七一”暨基层组织建设年党支部主题活动的要求以来,机关党委精心组织,于近期大力开展了先进支部与其他支部、机关支部与基层支部、支部相互之间等多个维度、多种形式的联动联建活动,促进支部之间互相学习、共同提高,扎实推进基层组织建设年活动深入开展。

615日,校党委书记王寒松在全校中层党组织主要负责人会议上强调,要认真做好迎“七一”暨基层组织建设年党支部主题活动,把握党建工作创新在基层、活力在基层,认真总结创先争优活动开展以来的经验成果,深入推进基层组织建设年活动,坚持“广覆盖、有特色、求实效”的原则,坚持以创新求特色,鼓励支部之间的相互借鉴、学习和提高,发挥好先进支部的带动作用,不断开辟支部活动新的领域,力求取得实效。

根据校党委的部署,机关党委安排各党支部与创先争优先进党支部主动联系,联合开展主题活动;要求其他支部相互联系,或主动与其他单位党支部联合,开展主题活动。

626,机关党委先后与基础医学院党委和土木工程与力学学院党委召开座谈会,机关7个党支部与两个基层学院的10个党支部进行了广泛而热烈的交流。纪委监察处党支部、人事处党支部、实验室与设备管理处党支部与基础医学院病理研究所党支部、人体解剖与组织胚胎研究所党支部就新形势下开展支部工作的体会和方法进行了深入探讨,宣传部党支部、学生处党支部、研究生院党支部与土木工程与力学学院本科第二党支部、土木工程地质工程教工党支部、力学教工党支部就学院与机关支部工作进行了坦诚交流。

校团委党支部与党办党支部、工会党支部联合开展了主题活动,并制订了《活动方案》。按照《方案》,62627日,三个联建支部共同指导我校第六期大学生骨干培训班学员开展了慰问老党员、老红军代表活动;71,三个支部全体党员参加了纪念中国共产党九十一华诞升旗仪式暨重温入党誓词活动;7月中旬,三个支部还将以暑期社会实践为依托,集中优势资源开展内容丰富的双联工作。

党校党支部与宣传部、外事处党支部开展联动,于629日以“提升服务中心工作、服务师生本领”为主题,就各自支部建设情况进行了广泛交流,并就党校开展的青年教职工培训工作提出了很好的意见和建议。

外事处党支部、校友办党支部主动与学校创先争优先进党支部审计处党支部进行联动,于75开展了以“依法、守规、尽责”为主题的联动活动,交流了开展创先争优的做法和经验。审计处支部还结合“2012年岗位党风廉政宣传教育月活动”,对审计中发现的问题及相关案例、法律法规进行财经纪律警示教育宣讲。

除了开展支部相互联动联建外,各党支部还积极开展其他相关活动。

纪委监察处党支部在建党91周年之际,于629日组织专题学习活动。全体党员重温了入党誓词,观看了文献记录片《信仰》,并印发了解说词,围绕“如何保持党的纯洁性”进行了热烈讨论。

统战部党支部受邀赴甘南、天祝、天水和陇南开展青少年民族团结进步宣传教育活动。

保卫处党支部开展了以“引票上门”为主题的支部学习讨论。并针对学生在节假日买票难、取票难的问题,主动联系地方铁路售票部门,在校区设立售票点,给师生带来方便和实惠,方便了师生买票。

先进引领、整体联动、相互促进、共同提高,支部之间的联动联建活动,展示和巩固了机关各党支部创先争优成果,深化了基层组织建设年活动,促进了党支部工作创新发展,推动了创先争优常态化长效化,为党支部建设注入了新的活力和动力。