纪委监察处开展向郑国锠先生学习活动

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

20121012,我国著名的植物细胞生物学家、中国科学院资深院士、中国细胞生物学的奠基人,我校原生物系系主任郑国锠先生与世长辞。郑先生虽然离我们而去,但是他爱党爱国、甘于清贫、扎根西部、无私奉献的崇高精神和严谨治学、勇于探索与创新的科学精神,以及以身作则、为人师表的优良品格,与人为善的博大情怀,已经深刻在兰大人心中。

为纪念郑国锠院士,弘扬自强不息、独树一帜的兰大精神,校党委向全校发出了向郑国锠先生学习的号召。纪委监察处响应学校号召,于1031下午专门召集全体工作会议,就向郑国锠先生学习、做好学校党风廉政工作进行了安排部署。

纪委副书记、监察处处长李炳毅同志首先向大家介绍了郑先生的有关事迹。大家都为郑先生怀着振兴民族、建设祖国的拳拳赤子之心,婉言谢绝了导师的盛情挽留,与夫人双双回国,为科学救国的伟大理想奉献终身而感动,更为他归国后放弃北京等大城市和条件优越的沿海地区高校的邀请,携夫人来到兰州大学,喝自己沉淀的黄河水,烧煤砖生活和取暖,在艰苦卓绝的环境中坚定发展西部地区科研和教育事业的决心,并为此奉献了一生的伟大精神而震撼。尤其是他一生严谨笃学92高龄时还保持着每天上午工作两小时、下午工作三小时、晚上工作一小时、其余时间学习的生活规律,让每个人都深受教育。

大家纷纷表示,向郑先生学习,就是要学习他热爱党、热爱祖国的民族精神;学习他甘于清贫、扎根西部的奉献精神;学习他勇于开拓创新、勇于顽强拼搏的严谨治学精神。我们一定要以先生为榜样,不断鞭策自己,志存高远、坚守信念,甘于清贫、乐于奉献,树立终身学习理念,不断拓宽知识视野,优化知识结构,勇于探索创新,把自己锻造成知识丰富、本领过硬的新一代兰大人,自觉将自强不息 ,独树一帜的兰大精神和优秀传统继承下去,以优异的成绩迎接党的十八大召开。