机关青年干部举办“悦心”读书沙龙活动

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

胸无点墨心常怯,腹有诗书气自华。为响应机关团总支关于开展机关青年干部悦心系列读书活动的倡议,1130日下午,机关青年干部第三读书小组在贵勤楼311会议室举行了首次读书沙龙活动,这也标志着机关青年干部悦心系列读书活动正式拉开帷幕。机关党委书记赵社文、萃英学院党总支书记杜生一受邀出席活动。

  活动一开始,赵社文简要介绍了举办悦心系列读书活动的背景和主旨。他说,青年干部已成为机关干部队伍的主体,是学校处科级干部的重要来源。青年干部的能力和素质反映着机关管理水平和工作作风,也在一定程度上决定着学校的品质和未来。在机关青年干部中广泛开展悦心系列读书活动,是青年干部成长和进步的需要,是加强机关能力和作风建设的需要,也是学校改革发展的需要。事实证明,多读书、读好书对于一个人开阔视野、陶冶情趣、深化认识、提升能力具有潜移默化的重要作用。他说悦心沙龙是系列读书活动的最主要活动,希望青年干部能在轻松、快乐的气氛中交流阅读体会、分享阅读心得,达到提升读书兴趣、促进阅读思考、深化思想认识的目的,进而在青年干部中营造深厚的读书、学习的氛围,促进学习型机关建设。

  受邀参加沙龙的杜生一老师结合自身的工作经历与青年干部交流了读书心得,他指出,青年干部手头做的大多是时效性很强的具体工作,但要把具体工作提升到理论和规律的层面,就必须有历史感,知道手头工作的前世今生和价值意义,这样我们自然而然就会产生责任感。有了责任感,我们工作中遇到的一切问题都会迎刃而解,我们所做的一切也会经得起历史的检验。因此,他建议青年干部一是必须精读与工作密切相关的书籍和文件,做本职工作的内行,绝不说外行话;二是要密切关注社会尤其是高等教育的发展变化,积极更新知识,做到与时俱进。此外,他还介绍了国家教育体制改革试点项目基础学科拔尖学生培养试验计划的有关情况。最后,他将兰州大学比喻为郁郁葱葱、果实累累的百年大树,呼吁大家一起为大树浇水、施肥、松土、驱虫,勤奋工作、无私奉献,将自己的名字随大树的年轮一同刻入校史。

  随后,大家发言交流了自己读书过程中的经验与想法,分享了各自的心得与体会。第三小组还对小组成员的近期读书情况进行了问卷调查。

  据介绍,除了举办 悦心读书沙龙活动外,机关团总支还会相继开展悦心讲座、悦心读书节等活动,同时将创办悦心电子期刊,以交流阅读体会、分享阅读心得,为促进学习型机关建设和青年干部成长做出贡献。