让阅读成为一种习惯
——机关青年干部第四读书小组举办读书沙龙活动

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”,党的十八大提出要开展全民阅读活动,引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务。围绕对十八大精神的学习,“怎样读书?”、“读什么样的书?”、“如何通过阅读来促进个人心灵的成长”,也成为了我校机关青年干部们近期集中讨论交流的话题。

127日,学校机关青年干部第四读书小组在校本部逸夫科学馆举办了一场题为“改变,从阅读开始”的读书沙龙活动。参加活动的青年干部们结合对党的十八大精神的学习体会,从如何开展阅读活动、阅读对工作和生活的帮助、书籍在个人精神发展中的价值作用等问题展开了热烈的讨论,互相交流阅读书籍的经验和认识。

有的青年干部在讨论中表示,“人类历史有很多精神丰碑,要达到或理解那些精神高峰,阅读和思考是唯一的途径”。有的干部则结合当下的阅读现状提出,“尽管目前通过网络进行阅读的人数已经超过了利用纸质媒介进行阅读的人数,但人类最伟大的思想还处在离线状态。电视提供娱乐,网络提供信息,那些深刻体现着时代精神高度的文化和知识往往还在书籍之中”。

通过讨论,参加读书沙龙活动的干部们形成了一个共同的认识,“通过阅读可以丰富个体的心灵成长,人的精神可以因阅读而从容,而气象万千。”大家结合讨论分别就个人今后的读书计划和整个读书小组的阅读分享提出了想法和建议。参加活动的干部们纷纷表示,今后将抽出更多的业余时间来阅读书籍,希望通过主动开展阅读,更好的致力于学校发展建设,更加优雅从容地生活,也为推动社会主义文化大发展大繁荣做出自己应有的贡献。