机关党委成功举办“悦心”读书节

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

425,由机关党委主办的机关“悦心”读书节在逸夫科学馆报告厅隆重举行,校党委书记王寒松,校党委副书记、纪委书记李正元,副校长何晓东应邀出席,机关200多名干部参加。

举办读书节活动的主要目的,是总结和展示机关“悦心”读书活动的主要成果,在全机关营造更加浓厚的读书学习氛围,促进学习型、创新型、服务型机关建设。

下午230分,伴随着柔美悠扬的乐曲,主持人宣布活动开始,并介绍了首期“悦心”电子杂志的主要内容。随后,机关党委负责人发布机关阅读状况调查报告,对以后的读书学习活动提出建议。政治与行政学院王维平教授以“读书,使人生更充实”为题发表演讲,分享自己的读书体会,给大家以深深的启迪,引发热烈共鸣。图书馆副馆长陆为国以“体验移动变化感受数字阅读”为题,介绍了图书馆电子资源相关情况。

“悦心”读书活动开展以来,机关青年干部热情参与,相互交流、分享,并撰写了一批读书心得。这次读书节上,对12篇优秀读书心得进行了表彰,特等奖获得者、宣传部王兴东发言,交流自己的读书体会。

配乐经典朗诵将活动推向高潮。张玉栋的个人朗诵深情优美,深深打动了大家的心,激起大家美好的回忆。郝贵昌、杨隆、张静敏、丁歌四人集体朗诵热烈又沉静,与大家共同分享了醇美的书香,完美体现了读书学习的无限乐趣。

王寒松书记在活动结束前发表即席讲话。他动情地说,很久没有参加这样好的活动了,让我们徜徉在书的诗情画意中,热烈而平静,非常难得。他送给大家三个称呼。称呼同志们,因为我们为了共同的目标而工作。称呼朋友们,因为我们心心相印。称呼老师们,因为有王维平老师那样充满诗意和哲理的演讲,也有年轻老师的深情朗诵。

王书记说,延续今天引发的思考,有感而发,讲三点感受。

一是我主张阅读。为什么阅读,老师讲的很透彻。作为兰州大学机关干部,我们需要阅读。阅读让我们的精神更丰富,一个人的精神发育史就是一个人的阅读史。我们在人与人的交流中能感受到,有的人精神丰富,而有的人精神枯燥,这就是阅读带来的结果,也是对幸福的感觉。阅读让我们的知识更丰富,一个人掌握了多少知识,是能够在工作和生活中被发现的,这也是阅读的结果。我们做好工作还需要丰富的想象,这丰富的想象也来自阅读。我们做好工作还需要丰富的表达。老师阅读丰富,知识丰富,表达也丰富,作为老师自然深受学生的欢迎。作为机关干部,同样需要表达的丰富和精彩。

二是我主张要有慢阅读和深阅读。刚才发布的数据表示,深浅相结合是大多数人的阅读方式。我们需要电子阅读、快阅读、浅阅读,但更需要纸质阅读、慢阅读、深阅读,需要阅读与我们要解答的问题有关的书,尤其是在各种诱惑不断增加的当今时代。我非常羡慕现在的年轻人,你们可读的书、可欣赏的事物太多了。我们经历过无书可读的年代,但今天案头的书、柜子里的书许多却没有读。所以,我又有一种担忧,怕有书可读了但缺少时间和热情去读,怕对你们外在的东西多了,留在心里的少了。

三是我更主张深刻活泼广泛的阅读。深刻的阅读,就是带着问题阅读,在思考中阅读,在阅读中思考,阅读了还要总结。王岐山同志推荐《旧制度与革命》,这是一部史论,我感觉挺难读的。为什么今天要读这本书?可以讨论、交流,但像这样的深刻的书,带着思考去读,收获就会更大。活泼的阅读,就是要像今天这样读得活跃,大家都能讲一讲自己的体会,相互交流,而讲的人收获自会最大。广泛的阅读,就是不但要读有字书,还要善于读无字书,多了解社会和事实。比如善于听故事。莫言的不少作品源自他听来的故事。早年的一部获奖作品《玫瑰烟嘴》源自天津人民出版社看门大爷讲的故事。《史记》也有大量的故事。古代文人的采风也是搜集故事。这其中都有智慧和营养。

王书记最后希望机关读书学习活动长期坚持,开展得更生动更有成效。