机关党支部“服务基层、结对共建”
活动实施方案

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

中共州大员会

 

机关党发〔20163


 

机关党支部“服务基层、结对共建”

活动实施方案

 

为深入贯彻落实中央和学校“两学一做”学习教育有关精神,进一步改进机关作风,切实加强支部建设,引导党员立足本职践行“四讲四有”,争做合格党员,机关党委决定在机关开展“机关党支部服务基层结对共建”活动,具体实施方案如下。

一、共建目标

以机关各部门党支部为单位,采取“11”或“12”模式进行。通过开展机关部门党支部与基层学院党支部结对共建活动,促进机关部门党支部与基层学院党支部的联动,相互学习,共同提高,共促发展。以共建深化党建创新,提升机关党建工作水平;以共建增强支部活力,促进支部建设,拓宽机关服务基层、服务师生的渠道,共破发展难题;以共建促进机关党员做好本职工作,点燃新的激情,更好的服务师生,做合格党员。

二、活动内容

(一)把结对共建活动与“两学一做”学习教育紧密结合起来

认真贯彻落实中央和学校“两学一做”学习教育有关精神,把党课移到基层,以联合组织生活等形式,与结对共建支部广泛开展学习教育和主题实践活动,增强党员意识、宗旨意识,引导广大党员带着问题学、针对问题改,以学促做,切实提高服务师生、推动发展的本领,用担当作为体现学习教育的成效。

(二)把结对共建活动与支部建设紧密结合起来

各党支部要积极构建结对共建的长效机制,使其制度化、规范化和经常化。把结对共建活动作为加强自身建设,提升党建水平,改进工作作风,培养锻炼党员的有效措施和良好机遇,认真制定结对共建具体方案,确保内容实在,措施可行。围绕建设学习型、服务型、创新型党组织建设,积极搭建互动平台,在创新方式、整合资源、交流经验、加强党员教育等方面实现互学共享、互帮互促,使支部在共建互动中迸发出新的动力,充分发挥支部凝聚人心、促进和谐、推动发展的作用。    

(三)把结对共建活动与服务基层紧密结合起来

紧紧围绕学校十三五规划和建设“双一流”大学目标,充分发挥共建双方党支部的自身优势,共谋发展思路,共同研究破解发展难题,努力实现学校十三五开好局、起好步。把共建互动的过程作为解决基层学院和师生实际困难的过程,充分利用资源、管理、信息等方面的优势,积极指导学院开展工作,定期组织党员开展工作交流和专题调查,了解学院困难和师生意愿,推进服务师生办实事,每年至少为结对的基层学院和师生办12件好事、实事。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。党支部书记为结对共建活动第一责任人,要把支部结对共建活动作为推进“两学一做”学习教育和服务基层、服务师生的有力载体和抓手,积极与基层学院党支部做好共建对接工作,明确工作举措和工作重点,积极探索结对共建的有效方法和途径,不断丰富结对共建的内容,确保活动取得实效。

(二)立足实际,注重共建实效。党支部结对共建活动要务求工作实效,力戒形式主义。把开展结对共建活动作为转变工作作风、密切联系基层、服务基层的实际行动来抓,切实找准支部共建的结合点和切入点,从具体事情抓起,从解决基层学院实际需要和困难入手,为师生办实事、办好事,让基层学院和师生切实感受到结对共建带来的新变化,努力把支部结对共建活动打造成学院、师生满意工程。机关党员领导干部要带头参与共建互动,以实际行动在支部结对共建活动中作出表率。

(三)强化宣传,营造氛围。各党支部要积极培育、及时发现和总结共建工作中好经验、好做法、好典型,对结对共建活动的开展情况及时进行宣传报道,通过宣传引导,努力营造良好的活动氛围。

请各支部将结对共建的具体方案于63日报机关党委。

 

 

 

机关党委

2016526