全面从严治党 在创新中前进

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

来源:人民网-人民日报海外版

    10月24日至27日,中共十八届六中全会在北京召开。会议将研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

习近平指出,党的十八大以来,我们党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

“四个全面”是中国共产党治国理政的总方略。全面从严治党纳入“四个全面”战略布局体现了中国共产党在治国理政中的理念创新。

    在这四年多的时间里,中国共产党与时俱进,在全面从严治党中秉持创新精神,在制度法规、巡视监督、思想教育、技术手段等方面不断改进、完善,让全面从严治党不断彰显成效。

建章立制,明确规范

    中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况;要精简会议活动,切实改进会风……2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

这一天,距离新一届中央领导集体上任仅仅只过了半个多月。

    刚刚履新时,习近平总书记曾表示,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。

    面对这些挑战和问题,全面从严治党就从建章立制、明确规范开始。制度、规范的与时俱进,能够让新问题、新挑战更好地得到解决,凸显全面从严治党的效果。

    2014年11月前后,《中共中央关于再废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件的决定》发布,这标志着中央党内法规和规范性文件集中清理工作全部完成。经过对新中国成立至2012年6月期间出台的中央文件进行全面筛查,共废止党内法规和规范性文件322件,宣布失效369件,共占58.7%;继续有效的487件,其中42件需适时进行修改。

    中央党校党建部教授任铁缨认为,党内法规制度建设要确保出台的党内法规制度立得住、行得通、管得了。“长期以来,一些党内制度规定在实践中流于形式,其中一个重要原因是制度本身不科学。”

    有破,也要有立。这四年来,中国共产党不断适时修订、出台新的条例、法规,以保证他们的适用性与科学性。

    除了十八届六中全会即将制定的新形势下党内政治生活若干准则和修订的《中国共产党党内监督条例(试行)》,2015年10月,中共中央颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以道德为“高线”,以纪律为“底线”,是依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。

    中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山在《人民日报》撰文表示,原有的《条例》存在纪法不分,半数以上条款与刑法等国家法律规定重复;对政治纪律规定不突出、不具体,对违反党章、损害党章权威的违纪行为缺乏必要而严肃的责任追究等问题,而修订《条例》就是要解决突出问题,体现党纪严于国法、突出党纪特色,使之成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。

    此外,《中国共产党党组工作条例(试行)》的发布填补了党内法规空白,对党组工作进行规范;《中国共产党巡视工作条例》的修订进一步明确巡视工作定位,对机构设置、工作职责、方式权限、纪律要求等作出明确规范;《中国共产党问责条例》的制定为规范和强化党的问责工作提供了法规依据等。

巡视问责,狠抓落实

    全面从严治党,有了规章制度,还需要执行落实。十八大以来,面对新形势、新问题,中央及地方各级纪委加大监督力度,对违反八项规定、“四风”问题进行严肃查处,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。在巡视问责,狠抓落实的过程中,有关部门也不断创新形式、提升效率。

    根据中央纪委、监察部网站显示,2013年至2016年9月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人,这其中也包含副国级以上的高级领导干部。另有数据显示,自八项规定实施至2016年8月底,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题约13.9万起,处理约18.7万人,给予党纪政纪处分9.2万人。

    而获得这样的成果,除了各级纪检部门接受举报、监督检查的常规工作,巡视在这里也扮演着重要作用。尽管党内的巡视制度由来已久,但党的十八大后,党中央从依然严峻复杂的反腐败斗争形势出发,把巡视工作摆在更加突出的位置,并改进工作方式,以解决存在的问题。

    比如过去巡视一个省,要走遍所有地级市,去工厂,看社区,GDP、区域经济发展等样样都管,结果题多面广、重点不突出。因此十八大后的首轮巡视,就聚焦中心、攥紧拳头,紧紧围绕作风、纪律、腐败和选人用人等方面发现问题。

    在开展常规巡视的同时,中央及地方巡视组探索机动灵活的专项巡视,冲着具体人、具体事,一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费去,发挥了从严治党的利剑作用;加强成果运用,对问题线索分类处置,做到件件有着落;利用媒体公开发布巡视组反馈意见和巡视整改情况,督促被巡视党组织认真整改、接受监督。

    此外,还有像一个巡视组巡视两个单位的“一托二”、对已巡视单位再次巡视的“回头看”等,都是在巡视过程中不断创新的形式。还有巡视反馈报告中的“圈子文化”“靠车吃车”“一家两制”“带病提拔”等新词,更是把各地区、各部门存在的问题“一针见血”地指出。

    据统计,十八大以来,中央巡视组已开展了十轮巡视,目前已完成对地方、央企和金融单位的巡视全覆盖,2016年重点推进对部门和事业单位的巡视全覆盖,确保在十九大前对中央管理的地方、部门、企事业单位党组织全部巡视一遍。

    而对于一些藏匿海外的违法违纪党员和党员干部来说,由中纪委、公安部等联合开展的海外追逃“猎狐行动”对他们布下了“天罗地网”。据中纪委官方网站统计,2016年上半年,中国共从40多个国家和地区追回外逃人员381人,赃款12.4亿元。

(记者 柴逸扉)