全面从严治党:核心是“严”关键在“治”

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

孙兰英

来源:人民网-理论频道

党面临从执政党到长期执政党的大考:全面从严治党核心是“严”

当代中国共产党人面临着党的建设探索的双重任务。一方面,党面临着诸多“世所罕见”的执政难题和三大“陷阱”,为此,必须有效遏制由于“失之于软、失之于宽”所导致的不正之风和腐败的发展势头,建设清廉高效的政党。另一方面,党面临“60 年关口”,面临从执政党到长期执政党的大考,能否打破“60年周期律”,实现长期执政,成为摆在中国共产党面前的新课题。这两重任务归结到一点,就是如何管党治党、将党的建设从执政党建设推进到长期执政党建设的新阶段。

全面从严治党核心是“严”,思想教育要严,把思想建党放在首位,着力加强理想信念教育,切实解决好党员的“总开关”问题。作风问题关系党的生死存亡,古今中外,因统治集团腐败导致人亡政息的案例比比皆是,我们任何时候都要引以为戒。干部作风要严格遵循“三严三实”要求,守纪律、讲规矩,坚决维护党纪的权威性和严肃性,让纪律和规矩成为不可触碰的底线。牢记“作风建设永远在路上”、“赶考永远在路上”、“全面从严治党永远在路上”。

全面从严治党关键在“治”,加强权力监督是执政党建设的关键。“要扎紧制度的笼子”,大力推进党的制度建设的顶层设计,建立一套完整科学的制度体系。真正做到以制度规范党建工作、以制度巩固党建成果、以制度提升党建水平、以制度保障党的事业兴旺发达,增强党的建设的科学性、有效性、常态化。

全面从严治党要将社会主义核心价值观融入党建全过程,优化政治生态。政治生态,是指政治行为主体与政治制度、政治生活、政治文化、政治风气等相互影响、相互作用、共生共存共荣的整体状态,是党风、政风、社会风气的综合反映。一个民族的认同靠的是千千万万家庭价值观的凝聚和认同,执政党的先进性和纯洁性靠的是千百万党员干部的先行、先导、先锋作用的发挥。这不仅是社会风气得以扭转的关键,更是构成整个社会风清气正、党风廉洁高效的基石。

当前,我国正处于改革攻坚期和深水区,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。我国仍然处于社会急剧转型,经济体制、社会结构、利益格局和思想观念的大变革时期,腐败现象滋生的各种土壤和条件在短期内难以从根本上消除。正在召开的十八届六中全会研究全面从严治党重大问题,“全面从严治党永远在路上”。未来,我们要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

(作者系天津大学教授、博士生导师)