学校党委巡察机关党委情况反馈会召开

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

    3月1日下午,校党委巡察机关党委情况反馈会在逸夫科学馆201召开。校党委第一巡察组组长杨毅代表巡察组向机关党委领导班子反馈巡察情况并讲话,机关党委书记刘同昌主持会议并代表机关党委班子作表态发言。第一巡察组副组长王晶、机关党委委员、机关纪委委员、各党支部书记、未担任党支部书记的部门主要负责人、各党支部纪检委员参加了会议。

    按照校党委巡察工作的统一部署,2016年11月29日至12月23日,第一巡察组对机关党委开展了为期四周的集中巡察,巡察期间,巡察组认真按照《兰州大学巡察工作办法(试行)》,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题。通过个别谈话,调查问卷,受理来信来电来访,调阅资料,实地查访等方式,深入了解情况,发现问题,推动整改,促进提高,顺利完成了巡察工作任务。校党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和意见建议,并对整改工作提出了明确要求。经校党委同意,巡察组向机关党委反馈巡察意见。

    在反馈会上,杨毅通报了第一巡察组对机关党委巡察的综合情况。近年来,机关党委认真履行全面从严治党责任,积极主动落实“一岗双责”,认真贯彻落实学校党委决策部署和工作要求,在强化机关党的领导、加强党建和思想政治工作、改进作风建设和加强党风廉政建设方面做了很多工作,为推动机关建设和机关各项工作提供了坚强的保证

    在巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:第一关于党的领导方面,认为机关党委的政治核心和保证监督作用发挥不够有力,思想政治和意识形态工作没有形成有效的抓手,机关党委委员会作用发挥不全面;第二,关于党的建设方面,主要是思想建设和班子建设上,存在领导干部日常学习教育抓得不够紧,基层党组织生活不够严格问题;第三,在全面从严治党方面,暴露出机关党委履行主体责任不够有力、机关纪委履行监督责任不够到位、作风建设抓得还不够严实的问题。

    杨毅代表校党委巡察组提出了三点意见,要求机关党委在今后的工作中要切实增强“四个意识”,进一步加强党的领导;全力落实管党治党责任,着力加强党的建设;始终坚持全面从严治党,认真落实“两个责任”。要把此次巡察当作对机关工作的检查、督促和鞭策,促进机关工作有所突破,迈上新的台阶。 

    随后,机关党委书记刘同昌对巡察组的工作意见进行了表态发言,认为巡视工作是党中央在新的历史时期为加强党内监督、推进党的建设采取的一项重大举措,而此次党委巡察组的反馈意见也是我们今后一个时期做好机关党的建设和机关建设工作的重要指导。机关党委和各支部一定要深刻认识此次党委巡察工作对机关建设和学校发展的重大促进和推动作用,要坚持问题导向、实践指向,不折不扣地把巡察组的各项要求落实到位,把接下来的巡察整改作为当务之急 切实抓紧抓好,努力完成巡察这份“政治考卷”,以优异的成绩向党委汇报。