党委宣传部组织召开新闻写作专题培训会

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

    为进一步加强我校新闻宣传工作,提高新闻宣传工作者的业务水平,使工作人员了解当前教育教学改革新形势下的宣传理念,提升职能部门和工作人员的舆论引导能力,更好地为全校广大师生服务,1213日下午,党委宣传部在盘旋路校区贵勤楼会议室组织召开对外宣传新闻写作专题培训会。《中国教育报》创客版主编李薇薇就新闻发现、新闻写作、新闻内涵、新闻视野等方面畅谈了自己的见解。宣传部副部长谢益群,校内各媒体平台编辑人员、融媒体集群学生团队部分负责人参加了培训会。

 

  李薇薇向参会人员分享了自己在媒体行业从业多年积累的一些基本经验,并就如何发现校园新闻热点,挖掘校园新闻故事,做好学校的对外宣传工作提出了独到的见解。她说,新闻宣传要善于抓住新闻报道的规律,提高对新闻报道工作的认识,增强对外宣传过程的主动性和积极性,要善于与外界媒体搭建沟通的桥梁,用积极热情的态度以及一颗恒心去克服工作中遇到的困难,拓宽宣传报道的渠道。同时,新形势下,新闻工作者要通过不断学习提高业务技能和水平,要把新闻写作当成一项重要的事业来追求,把自己变成专家型的新闻工作者。

 

  培训会上,她用自己的数篇新闻报道作为案例进行了全面而深入的剖析,由浅入深逐个解读。她从“消息”、“通讯”、“专题报道”等新闻类型逐一讲解了新闻写作的方式和应注意的细节。“要把推动高校创新创业教育改革作为服务经济结构转型及发展动能转化的根本需要,作为培养应用型和创新性人才的必然要求……”这是教育部部长陈宝生在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛落幕时说的一段话,李薇薇以此为例指出,新闻宣传要善于从国家政策导向和领导的发言讲话中去挖掘内涵,这样才能准确把握新闻规律,才能撰写出有视角、有深度、有价值的新闻。