学工系统贯彻落实全国高校思想政治
工作会议精神座谈会会议

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

    201715日上午,在贵勤楼312会议室,副校长曹红就学工系统贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神主持召开座谈会,学工部、研工部、团委班子成员部分学院党委副书记、辅导员代表参加了会议。会议就《关于进一步理顺学生工作机制加强学生工作队伍建设的意见》(征求意见稿)(以下简称意见)和《学生工作落实<中共中央国务院关于加强新形势下高校思想政治工作的意见>举措》(以下简称举措)向部分学院党委副书记、辅导员代表征求了意见。

 

    曹红强调了全国高校思想政治工作会议的的召开和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中央31号文件)的出台对于开展好高校思想政治教育工作的重要意义,她希望与会人员以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件为遵循,始终坚持“立德树人”根本任务,站在全校学生工作改革发展的高度,结合个人工作实际和对学校学生工作认识,谈认识、提看法、讲意见、做补充,进一步明确我校学生工作的定位和目标,制定好《兰州大学关于进一步理顺学生工作机制和加强学生工作队伍建设的意见》,不断加强工作的系统性、协调性、持续性、前瞻性,进一步加强顶层设计,理顺机制体制,更好地推动全校学生工作的改革发展。她还针对《意见》和《举措》中涉及到的机构设置、队伍建设、校园文化建设等重点工作以及顶层设计、定位层次不足和内容不够全面等具体问题提出了明确要求。

 

    会上,学工部副部长蔡文成就《意见》和《举措》的起草过程、框架结构和重点内容做了解读说明。研工部副部长黎春林,学院党委副书记代表黄剑华、谢瑶、郭文琦、李发荣、张玉珍、苏振博、王宣、王芬宇,辅导员代表黄瑜、许倩、王丹、李传辉、侯海坤、霍达结合学习习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话和贯彻中央31号文件精神,围绕《意见》和《举措》进行了发言,与会人员在发言中从《意见》的工作目标确立、工作定位把握、体制机制理顺、以及语言文字凝炼、框架设计、内容构成等方面提出了意见和建议。

 

    会后,学工部对大家提出的意见和建议进行了梳理、讨论。