学习关于新形势下党内政治生活的若干准则心得

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

  庸俗化是党内生活的腐蚀剂。防止和克服这一问题,就要按照习总书记强调的,坚持不懈严格党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党内政治生活质量和水平。

  严格的党内生活,是我们党的优良传统和政治优势,是解决党内存在问题、加强党员干部党性锻炼的有效途径,也是保持党的团结统一、增强党的生机活力的重要措施。一个领导班子强不强、有没有战斗力,与党内政治生活严不严格密切相关;一个党员干部党性强不强、有没有感召力,也同是否经受过严格的党内生活锻炼密切相关。从领导干部到普通党员都严格按照党章过组织生活,人人都在组织中,人人都在监督中,是各级党组织始终保持强大凝聚力战斗力的根本原因。

  党的十八大以来,特别是党的群众路线教育实践活动深入展开以来,党内政治生活得到明显加强。但是,随着社会环境和条件的变化,一些消极的东西不断渗透到党内政治生活中来,党内生活不经常、不认真、不严肃的问题依然存在。有的党组织软弱涣散,政治性淡薄、原则性缺失、战斗性减弱,一些党员尤其是党员领导干部游离于党组织之外。有的好人主义盛行,民主生活会流于形式,批评和自我批评开展不起来,思想交锋“你好我好”,甚至搞变相表扬、相互吹捧那一套;有的自由主义泛滥,把个人凌驾于党组织之上,搞个人说了算,主要领导“一言堂”,班子其他成员“看脸色”,工作决策“一致通过”,出了问题集体负责,破坏了党的民主集中制原则。

  党内政治生活庸俗化,破坏党内风气,腐蚀党员干部思想,削弱党组织的凝聚力、战斗力,损害党的形象和事业。一些党员干部走上违法犯罪道路,与党内政治生活不健全、不严格有很大关系。现在,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党面临许多新的考验和挑战。严格党内政治生活,坚持从严治党,比以往任何时候都更为重要和紧迫。如果没有积极健康的党内生活,必然无法打造一支过硬的先锋队伍,实现中国梦强军梦就是一句空话。

  小平同志指出,对党内制度“要当作法律一样坚决执行”。不论是历史经验,还是教育实践活动,都表明一个共同的规律:党的建设的成效来自从严要求、从严管理,党内存在问题的一个重要原因是失之于宽、失之于软。严格党内政治生活,要突出一个“严”字,制度要严、纪律要严、执行要严,对各种违法违纪现象毫不留情、决不手软,依照法律法规严肃惩处,实行“零容忍”,真正使严格的党内生活成为解决党内自身问题的重要途径。

  严格党内政治生活,领导干部是关键。上行下效,源清流洁。党员领导干部的行为关系党内生活的质量,具有重要示范和导向作用。领导干部要坚持以上率下,带头贯彻民主集中制,带头强化监督约束,带头执行各项纪律,带头发扬民主作风,生活在“一班人”之中,不凌驾于“一班人”之上;高人一筹,不高人一等;用好一票之权,不搞一人专断,营造健康民主的党内生活氛围。