关于组织开展机关团总支换届工作的通知

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

为了进一步加强团的组织建设,提高服务能力,依照《团章》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则》的有关规定,共青团兰州大学机关团总支拟于2017年 8月 1日进行换届改选,产生新一届机关团总支委员会,现就换届工作的有关事宜通知如下。

一、选拔对象及职数设置

面向机关全体团员进行选拔。其中,设团总支书记1名,副书记1名,其他支委委员3名。

二、基本原则

坚持“公平、公开、公正”的原则,严格按照相关要求,选举产生新一届委员会。

三、选拔任用的基本条件

(一)具有较高的思想政治素质和政策理论水平,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党对高等学校的领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经得起各种风浪考验。

(二)热爱共青团事业,热爱教育工作,有强烈的事业心和社会责任感,能胜任共青团工作的组织能力、文化水平和专业知识,了解高校共青团工作的基本特点和规律。坚持原则,敢于担当,勤勉尽责,能够全身心投入工作,实绩突出。

(三)自觉践行“三严三实”,作风扎实,朝气蓬勃而又脚踏实地,求真务实而又勇于创新,能干事,肯干事,讲实话,办实事,求实效,热心为团员青年服务,为学校的建设与发展服务。  

(四)具有良好的品行修养,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,恪守职业道德,立德树人,为人师表,追求真理,淡泊名利,能够正确行使党和人民赋予的权力,严于律己,清正廉洁。

四、选拔任用的资格条件

(一)竞聘团总支书记者应符合:

1.政治面貌为中共党员或共青团员;

2.从事共青团的工作至少满一年、现任副科级干部;

3.年龄一般不超过35周岁。

(二)竞聘团总支副书应符合:

1.政治面貌为中共党员或共青团员;

2.初任职年龄一般不超过28岁。

五、工作流程

(一)酝酿推荐。团总部书记、副书记采取个人自荐与组织推荐相结合的方式确定推荐人选。推荐人选需填写《共青团兰州大学机关团总支委员申报表》(见附件),并于7月25中午12:00时前报送至贵勤楼325办公室。

(二)资格审查。由机关团总支支委会对报名候选人进行资格审查,核对其基本信息,确定其是否具备任职资格。

(三)公开答辩。统一组织进行公开答辩,考察选拔对象的综合能力、对共青团工作的思考认识及工作规划。

(四)会议选举。召开机关团员大会,审议通过上一届委员会的工作报告,以无记名投票方式选举产生新一届委员会和团总支书记、副书记。

(五)批复任命。经机关党委及校团委批复同意后上任。

六、工作要求

1.精心组织落实。在机关党委和校团委的领导下认真落实好换届选举中的各项工作任务,精心组织、周密安排,对反映的有关问题认真核实,对选举工作中出现的问题妥善处理,认真做好选举中的组织工作和思想政治工作,如期完成代表选举任务。

2.充分发扬民主。在选举过程中,充分发扬团内民主,认真执行民主集中制,尊重和保障选举人的民主权利,体现选举人的意志。

3.做好总结工作。认真做好本次换届选举情况的说明及总结工作。

附件:关于组织开展机关团总支换届工作的通知.doc

 

 

 

 

共青团机关总支部委员会

                        2017年7月17日