关于开展2017年度机关党支部
党建述职评议考核工作的通知

【来源:兰州大学机关党委 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

中共兰州大学委员会

 

机关党发〔201713

             

关于开展2017年度机关党支部

党建述职评议考核工作的通知

 

各党支部:

    为全面学习贯彻十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向基层延伸,严格落实党要管党、从严治党的要求,夯实党支部书记全面从严治党责任,促进基层党支部工作全面进步、全面过硬,根据校党委发〔2017141号《关于开展2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》要求,经研究决定机关党委开展2017年度机关党支部党建述职评议考核工作,现就有关事项和要求通知如下:

一、述职评议考核的范围、方式、时间

1.党支部书记向机关党委述职,提交述职报告。

2.本年度选取1/2党支部书记进行现场述职。其他党支部书记进行书面述职。

3.各党支部书记全部做好现场述职准备(PPT),述职当日上午采取抽签的方式确认现场述职的支部,其它支部进行书面述职。

4.述职时间拟定于20171222日。

二、述职评议考核的主要内容

述职要紧紧围绕校党委发〔2017141号文件中关于述职评议考核的主要内容的要求,全面聚焦习总书记在十九大报告中提出的新时代党的建设总要求,对照党章中党的基层组织八项基本任务要求。此外述职内容还要着重体现以下要求:

1.支部书记履行党建第一责任人职责情况。制定本支部党建工作规划和年度计划,研究部署党支部重要工作、重大活动,落实党建工作与中心工作一起谋划、一起部署的情况;重视党建工作,落实党建工作目标责任;抓班子带队伍,党支部书记讲党课,加强党员培养教育和日常管理,党员作风建设情况;协调解决重点、难点问题,特别是对查摆学校党委巡察机关党委提出的突出问题整改落实的情况;加强党风廉政建设责任制落实情况。

2.加强党支部建设情况。落实《机关党支部 “服务基层、结对共建”活动实施方案》、推动基层组织建设年的活动进展情况及巩固和提升机关作风建设的成果,发挥基层党组织战斗堡垒作用情况。

3.党建工作重视程度。要有书记的思考,正确处理抓行政业务工作和抓党建工作的关系,把基层党建放到重要位置;带头深入调查研究,全面把握支部党建工作的整体情况,有自己的认识和思考;立足实际,谋划党建工作思路、目标任务、活动载体和落实措施。

4.党建工作推进力度。要有书记的作为,研究部署党建工作,确保工作规划和责任目标落实;充分调动全体党员的积极性和模范带头作用,形成抓党建工作合力;积极探索有效载体和方法,建立健全常抓不懈的工作机制;总结经验做法,发现存在问题,完善党建工作,切实解决一些重大问题。

5.党建工作实际成效。紧紧围绕推动学校双一流建设、推进两学一做学习教育常态化制度化、基层组织建设年、干部作风、校风学风、师德师风、医德医风建设年和全面学习贯彻十九大精神理论学习等取得的成效,包括主要措施、经验亮点等。

三、述职评议考核的方法步骤

1.深入开展调查研究。支部书记要全面梳理总结本单位党建工作情况,通过召开党员座谈会与班子成员和党员交流谈心,深入教学科研管理第一线调研等形式广泛听取意见建议,为述职做好准备。

2.认真撰写述职报告。支部书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党重要思想,在深入调研基础上,认真总结2017年度抓基层党建工作情况,撰写述职报告。述职报告要聚焦基层党建工作,注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆和巡察中反馈的问题,防止用面上工作成效代替亲力亲为投入。写成绩、问题的篇幅为1/2,剖析问题、提出整改措施为1/2。整改措施要可操作、可监督、可检查、可兑现。述职报告不少于2000字,于1215日前报机关党委,述职报告将统一装订成册(主标题为3号黑体字、次标题小3号黑体字、内容为仿宋GB2312字体)电子版发邮箱Jgdwlzu.edu.cn

3.严肃开展述职评议。机关党委召开支部书记会议,听取支部书记述职。参加人员范围为:主管校领导、机关党委委员、机关纪委委员、各党支部书记,邀请部分学校中层党组织书记。

现场述职的支部书记要坚持实事求是述职,紧扣重点内容,真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓党建情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。注重用事实说话,见人见事见思想,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,防止只讲党支部和党员的问题、不讲自身的问题。述职以PPT的形式进行,每人述职时间为8分钟。

参会人员可现场提问,述职人员应如实回答。述职评议会上进行现场测评,会后及时反馈测评结果。

4.严格考核并强化结果运用。支部书记参加机关党委会议情况、党支部活动创新等情况列入测评内容。测评结果经机关党委会议审定后,按好、较好、一般、”3个等次作出总体评价并在一定范围内通报和公布,综合评价为的,作为抓基层党建工作情况评先评优、干部考核的重要依据。综合评价为一般的要进行约谈、限期整改,工作存在严重问题的依据《中国共产党问责条例》进行问责。

5.持续抓好整改落实。支部书记结合述职评议情况研究制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、群众评议和综合测评意见中反映出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施、整改落实。机关党委对照清单,定期督促检查,并对整改情况及时进行通报。

 

 

 

                                                                       机关党委

                            2017126